Культура и традицииТуристам

Мезе – что это за блюдо на Кипре?

Мезе – что это за блюдо на Кипре

В ресторанах Кипра, где подают средиземноморскую кухню, в меню обязательно встретится мезе. Что такое мезе, и как его едят? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Мезе – что это?

Мезе – это полноценный обед или ужин из трех блюд: закуски, основного блюда и десерта. Для подачи мезе есть определенные правила:

  • Комплекс подается в несколько подходов;
  • Мясные и рыбные продукты в мезе не перемешивают между собой;
  • Блюд в комплексе может быть и больше трех, самое большое количество равно 30;
  • Заказ на мезе принимают, если за столиком 2 гостя и больше. Ограничение связано с длительным и сложным процессом приготовления;
  • Остатки комплекса, нередко, забирают домой.

В качестве закусок у такого комплекса используются сезонные овощи, салаты, гарниры и соусы. Основное блюдо обязательно подается вторым, содержит рыбу, либо мясо. К мезе присоединяют корзинку с хлебом и булочками. Десерт подают в последнюю очередь.

Рыбное мезе

Рыбное мезе

Морепродукты на Кипре пользуются особой популярностью у туристов. Рыба там свежая, ведь остров со всех сторон окружает Средиземное море. Поэтому мезе на Кипре очень любят гурманы. В составе рыбного ассорти может оказаться каракатица, осьминог или морской еж. Крабы, креветки и кальмары во фритюре являются традиционными ингредиентами комплексной трапезы.

Хумус и тахини считаются дежурными соусами к мидиям и копченой рыбе в мезе.

Рыбу для комплекса жарят, тушат, отваривают и готовят на гриле. Использование копченостей в комплексном обеде киприоты считают обычным делом.

Мясное мезе

Рыбное мезе

Мясной вариант трапезы может включать тавас из мяса молодого барана с гарниром из овощей, сувлаки (шашлык), мясные тефтели, сосиски, фарш в виноградных листьях, запеченные отбивные.

К такому комплексу обязательно подают хлеб и соусы. Десерт выбирают таким образом, чтобы фрукты и сладости дополняли основные блюда, а не противоречили им своими вкусовыми свойствами.

Цена комплекса на Кипре

 мезе

Чем ближе таверна или ресторан находятся к туристической зоне, тем дороже будет их меню. Средняя цена мезе на одного человека варьируется от 15 до 30 евро. Рыбное меню, часто, дороже мясного варианта.

Особенности традиционного комплекса

 мезе

Козий сыр и любая икра являются непременными атрибутами данного меню. Оливки и грибы также попадают во все основные комплексы подобного рода. Десерты мезе состоят из местных фруктов и сладостей.

Если в ресторане туристу предлагают мезе на одного, стоит отказаться, так как ему не подадут весь спектр блюд, а ценник за комплекс повысят максимально.

Есть мезе лучше в тех местах, где обедают или ужинают местные. В этих заведениях комплекс приготовят на совесть. Мезе – это отличный и уникальный способ попробовать все основные блюда средиземноморской кухни за один прием пищи.