Коммандария – необычайно крепкое вино, которое производят в одноименном регионе республики Кипр. Напиток не только обладает уникальными вкусовыми свойствами, но и имеет древнюю историю, делающую его местной достопримечательностью, наряду с руинами замков и амфитеатров.
История коммандарии

В 9 веке до нашей эры поэт Гесиод воспел вкус коммандарии в своих стихах. Впервые вино появилось в Древней Греции. Оно завоевало такую популярность, что его рецептура до сих пор сохраняется в неизменном виде.
В других странах античный напиток был известен под названием «Кипрская манна». С этим вином даже связана легенда Ричарда Львиное Сердце.
В 12 веке остров Кипр был захвачен тамплиерами. Рыцари ордена передали часть владений иерусалимскому королю, а регион, где создавалось хорошее вино, нарекли «Коммандарией». Так напиток получил свое нынешнее название.
Пилигримы, знатные паломники, европейские вельможи и монархи пили античное вино на каждом празднике. С данным алкогольным продуктом связаны еще две истории.
Есть историческое мнение, что французский монарх Филипп Второй в 13 веке решил провести международный конкурс вин с использованием принципа слепой дегустации. Так коммандария вышла на международную винодельческую арену, победив в конкурсе с большим отрывом.
Существует версия, что Селим Второй, став турецким султаном, пошел войной на Кипр только ради виноградников острова. Захватив часть Кипра, он стал отправлять заизюмленные сорта Мавро и Ксинистери в Португалию на экспорт.
Как производят коммандарию?
Виноград для такого вина не спешат собирать к моменту созревания. Его оставляют на лозе до того времени, пока уровень сахара в виноградинах не достигнет самого высокого уровня. После сырье собирают и сушат на солнце 2 недели, чтобы получить изюм, потом отправляют в дубовые бочки на 3 месяца для брожения.
Через 3 месяца на выходе получается сырье крепостью в 15%. Иногда коммандарию дополнительно крепят виноградным спиртом, но делают это так, чтобы крепость вина не превышала отметку в 20%. Доведя градус до приемлемой отметки, виноделы выдерживают коммандарию в бочках из дубовых досок еще 2 года.
Коммандарию имеют право готовить только на острове. Выпускают вино, как крупные алкогольные бренды, так и мелкие компании с одним собственником.
Как пьют античное вино?
Крепленый «нектар Богов» употребляют охлажденным до 7-9 градусов по Цельсию. При такой температуре весь букет вина раскрывается максимально полно. Для коммандарии есть специальные бокалы с узким горлышком и широкой серединой, но и из обычных бокалов для вина напиток пить не возбраняется.
Побывав на Кипре, стоит выделить время, чтобы продегустировать коммандарию из разных виноделен. Ее вкус запоминается надолго, но продукт, изготовленный в разных местах, немного отличается по вкусу и запаху. Коммандарию с Кипра можно привезти домой в качестве самого лучшего сувенира.
Похожие статьи
Как получить гражданство Кипра?
Кипр считается лояльной страной ЕС относительно оформления гражданства. Богатым людям получить его можно за очень короткое время, для обычных граждан...
Погода на Кипре в декабре
Зима на Кипре теплая и пасмурная. Пляжный сезон в декабре уже окончен, в это время туристы едут на Кипр для...
Кипр, Протарас, отели 3 звезды, первая линия
Три звезды на Кипре вполне достойны внимания опытных путешественников. Такие отели могут предложить гостям первую линию отдельного пляжа, качественную кухню...
Погода на Кипре в ноябре
Ноябрьские дни на Кипре ознаменованы переменчивой погодой. Ветер и облака нередко сменяются солнцем, но также быстро возвращаются обратно. Официально именно...