Коммандария – необычайно крепкое вино, которое производят в одноименном регионе республики Кипр. Напиток не только обладает уникальными вкусовыми свойствами, но и имеет древнюю историю, делающую его местной достопримечательностью, наряду с руинами замков и амфитеатров.
История коммандарии

В 9 веке до нашей эры поэт Гесиод воспел вкус коммандарии в своих стихах. Впервые вино появилось в Древней Греции. Оно завоевало такую популярность, что его рецептура до сих пор сохраняется в неизменном виде.
В других странах античный напиток был известен под названием «Кипрская манна». С этим вином даже связана легенда Ричарда Львиное Сердце.
В 12 веке остров Кипр был захвачен тамплиерами. Рыцари ордена передали часть владений иерусалимскому королю, а регион, где создавалось хорошее вино, нарекли «Коммандарией». Так напиток получил свое нынешнее название.
Пилигримы, знатные паломники, европейские вельможи и монархи пили античное вино на каждом празднике. С данным алкогольным продуктом связаны еще две истории.
Есть историческое мнение, что французский монарх Филипп Второй в 13 веке решил провести международный конкурс вин с использованием принципа слепой дегустации. Так коммандария вышла на международную винодельческую арену, победив в конкурсе с большим отрывом.
Существует версия, что Селим Второй, став турецким султаном, пошел войной на Кипр только ради виноградников острова. Захватив часть Кипра, он стал отправлять заизюмленные сорта Мавро и Ксинистери в Португалию на экспорт.
Как производят коммандарию?
Виноград для такого вина не спешат собирать к моменту созревания. Его оставляют на лозе до того времени, пока уровень сахара в виноградинах не достигнет самого высокого уровня. После сырье собирают и сушат на солнце 2 недели, чтобы получить изюм, потом отправляют в дубовые бочки на 3 месяца для брожения.
Через 3 месяца на выходе получается сырье крепостью в 15%. Иногда коммандарию дополнительно крепят виноградным спиртом, но делают это так, чтобы крепость вина не превышала отметку в 20%. Доведя градус до приемлемой отметки, виноделы выдерживают коммандарию в бочках из дубовых досок еще 2 года.
Коммандарию имеют право готовить только на острове. Выпускают вино, как крупные алкогольные бренды, так и мелкие компании с одним собственником.
Как пьют античное вино?
Крепленый «нектар Богов» употребляют охлажденным до 7-9 градусов по Цельсию. При такой температуре весь букет вина раскрывается максимально полно. Для коммандарии есть специальные бокалы с узким горлышком и широкой серединой, но и из обычных бокалов для вина напиток пить не возбраняется.
Побывав на Кипре, стоит выделить время, чтобы продегустировать коммандарию из разных виноделен. Ее вкус запоминается надолго, но продукт, изготовленный в разных местах, немного отличается по вкусу и запаху. Коммандарию с Кипра можно привезти домой в качестве самого лучшего сувенира.
Похожие статьи
Погода на Кипре в июне
Посещать республику Кипр в июньский период не рекомендовано тем, кто страдает болезнями сердца и сосудистой системы, потому что на остров...
Погода на Кипре в июле
В июльские дни на пляжах Кипра многолюдно и солнечно. В некоторых районах республики бывает довольно жарко. Средиземное море немного смягчает...
Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2022 году?
Кипр - это курортная островная страна, находящаяся в Средиземном море. По преданию, она считается островом счастья, ведь именно там вышла...
Какая валюта на Кипре для туристов в 2022 году?
Поскольку Греция является полноправным членом ЕС, на Кипре в денежном обороте находится валюта евро. Иностранные деньги на острове не принимают,...