РазноеТуристам

Вино Коммандария

Коммандария

Коммандария – необычайно крепкое вино, которое производят в одноименном регионе республики Кипр. Напиток не только обладает уникальными вкусовыми свойствами, но и имеет древнюю историю, делающую его местной достопримечательностью, наряду с руинами замков и амфитеатров.

История коммандарии

Регион Коммандария
Регион Коммандария

В 9 веке до нашей эры поэт Гесиод воспел вкус коммандарии в своих стихах. Впервые вино появилось в Древней Греции. Оно завоевало такую популярность, что его рецептура до сих пор сохраняется в неизменном виде.

В других странах античный напиток был известен под названием «Кипрская манна». С этим вином даже связана легенда Ричарда Львиное Сердце.

Говорят, что именно коммандарию Ричард пил вместе с невестой на собственной свадьбе. После этого монарх провозгласил напиток «вином королей», навсегда закрепив за коммандарией высокий винодельческий статус.

В 12 веке остров Кипр был захвачен тамплиерами. Рыцари ордена передали часть владений иерусалимскому королю, а регион, где создавалось хорошее вино, нарекли «Коммандарией». Так напиток получил свое нынешнее название.

Пилигримы, знатные паломники, европейские вельможи и монархи пили античное вино на каждом празднике. С данным алкогольным продуктом связаны еще две истории.

Есть историческое мнение, что французский монарх Филипп Второй в 13 веке решил провести международный конкурс вин с использованием принципа слепой дегустации. Так коммандария вышла на международную винодельческую арену, победив в конкурсе с большим отрывом.

Существует версия, что Селим Второй, став турецким султаном, пошел войной на Кипр только ради виноградников острова. Захватив часть Кипра, он стал отправлять заизюмленные сорта Мавро и Ксинистери в Португалию на экспорт.

Как производят коммандарию?

Коммандария

Виноград для такого вина не спешат собирать к моменту созревания. Его оставляют на лозе до того времени, пока уровень сахара в виноградинах не достигнет самого высокого уровня. После сырье собирают и сушат на солнце 2 недели, чтобы получить изюм, потом отправляют в дубовые бочки на 3 месяца для брожения.

Через 3 месяца на выходе получается сырье крепостью в 15%. Иногда коммандарию дополнительно крепят виноградным спиртом, но делают это так, чтобы крепость вина не превышала отметку в 20%. Доведя градус до приемлемой отметки, виноделы выдерживают коммандарию в бочках из дубовых досок еще 2 года.

Commandaria

Коммандарию имеют право готовить только на острове. Выпускают вино, как крупные алкогольные бренды, так и мелкие компании с одним собственником.

Как пьют античное вино?

Коммандария

Крепленый «нектар Богов» употребляют охлажденным до 7-9 градусов по Цельсию. При такой температуре весь букет вина раскрывается максимально полно. Для коммандарии есть специальные бокалы с узким горлышком и широкой серединой, но и из обычных бокалов для вина напиток пить не возбраняется.

Вино коричневого оттенка обладает нотками цитрусовых и шоколада. В нем можно уловить далекие отголоски кофе, изюма, орехов, меда и карамели. Некоторые ценители улавливают в вине тонкий вкус тыквы.

Побывав на Кипре, стоит выделить время, чтобы продегустировать коммандарию из разных виноделен. Ее вкус запоминается надолго, но продукт, изготовленный в разных местах, немного отличается по вкусу и запаху. Коммандарию с Кипра можно привезти домой в качестве самого лучшего сувенира.