История

История Кипра

История Кипра

История Кипра, благодаря близости к Греции и Турции, началась 10 тыс. лет назад. Археологические исследования подтверждают, что в это время на острове появились первые люди. Не ясно, жили тут первые архантропы или же просто случайно попали в результате миграций. Цивилизационные процессы на Кипре, приведшие к образованию протогосударственных объединений «стартовали» гораздо позже, чем в соседней Элладе. Только в 4-3 тыс. до нашей эры на острове появилось постоянно население, которое занималось различными ремеслами и управлялось царями.

Что означает название страны?

В этимологии слова «Кипр» лингвисты и историки прослеживают греческие корни. Впервые название острова стало упоминаться в греческих документах в 15 в. до н.э., в период расцвета микенской цивилизации в Греции. Точной версии происхождения названия Кипр не существует. По одной из версий, древние греки назвали остров в честь кипариса средиземноморского. Еще одна «растительная версия» говорит о том, что жители Эллады называли хну словом «кипрос». Третий вариант более правдоподобный – греки «киприосом» называли медь. На острове были обнаружены большие залежи этой руды. Отсюда Киприос или Киприум (на латыни) – это остров меди, металл Кипра. Со временем произошло сокращение названия острова до «Кипр».

География и расположение

Это один из самых крупных островов Средиземного моря, который имеет выгодное расположение. Относясь в географическом плане к Азии, через Кипр проходили важные торговые пути Европы и Азии. Близость к Европе, Арабскому Востоку, Азии и Африке определила историческое развитие цивилизации на Кипре, способствовала установлению тесных контактов с населением Египта, Сирии, Турции, Греции.

Остров славится своими красивыми и живописными горами, между которыми уютно расположились равнины. Из-за горного рельефа на Кипре в доисторические часы возникли несколько очагов цивилизации, отрезанных друг от друга.

Сейчас горы являются природными преградами между тремя частями Кипра, которые называются:

  • Республика Кипр, занимающая большую часть острова.
  • Турецкая Республика Северного Кипра – более 36% территории.
  • Военные британские базы – почти 3%.

Есть еще и так называемая буферная зона, которая находится под управлением ООН. Географический и территориальный факторы определяли векторы развития острова и цивилизаций, влияли на взаимоотношения с соседними государствами. Подобные тенденции сохраняются и сейчас, что говорит о тесной взаимосвязи исторического прошлого Кипра с современным развитием, политическим порядком и историей острова.

Доисторическая история

В столице Республики Кипр – городе Никосия – расположен музей, экспозиции которого посвящены различным периодам истории острова. Особое внимание уделяется античному прошлому, когда происходило зарождение и формирование цивилизаций, становления первых государств.

Первобытные люди, которых называли кроманьонцы, стали активно расселяться по острову в эпоху неолита. Одно из самых первых поселений возникло недалеко от Ларнаки. Называлось оно Хирокития, было открыто археологами в начале 1930-м году.

Жители острова занимались, в основном, земледелием и скотоводством. Вспомогательным видом хозяйства была рыбалка. Занимались кроманьонцы изготовлением керамических изделий.

Около 13 в. до н.э. остров захватили египтяне и хетты. При них на Кипре начался расцвет цивилизации. В это время в культуру, религию и земледелие стали проникать элементы материальной и духовной ахейской культуры. В 7 в. до н.э. киприотов захватили финикийцы, принесшие на остров традиции государственности. Где-то в 673-672 гг. до н.э. на Кипре появились первые города-государства, во главе каждого из них стоял царь. Развитие государств было быстрым – развивались торговля, ремесла, сельское хозяйство, формировался бюрократический аппарат, происходила централизация бюрократического аппарата.

Самостоятельность городов-государств была ограничена в 5 в. до н.э., когда Кипр захватила Персия. Остров становится провинцией в составе империи, греки неоднократно делали попытки вернуть важный стратегический пункт. В 4 в. до н.э. Александр Македонский присоединил Кипр к Египту, в составе которого остров был до 58 в. до н.э. Все это время кипрские цари, находящиеся у власти, долго там не задерживались. Политический хаос отрицательно сказался на экономическом развитии и положении населения. Не изменилась ситуация и в 58 г. до н.э., когда Кипр превратился в провинцию Рима.

Средневековая нестабильность

Остров римляне не «отпускали» до самого распада своего государства на Восточную и Западную части. После нашествия варваров в 395 г. н.э., Кипр отходит к Византии. Снова начинает меняться архитектурный и культурный облик острова. Население Кипра быстро восприняли традиции Константинополя, стали принимать христианство, поскольку византийцы были продолжателями греческих традиций, культуры, политического режима. Византийский период отмечен появлением на Кипре большим количеством религиозных и культовых объектов, принадлежащих христианской церкви. С конца 7 в. рядом с православными храмами и монастырями, древними греческими местами поклонения богам стали возводиться мечети. Ислам на Кипр принесли арабы, захватившие остров в 688 г.

Формальную власть над Кипром установили арабские халифы, с которыми византийские императоры смогли договориться. Это позволило управлять островом длительное время на условиях кондоминиума. Такая ситуация продолжалась около 500 лет, когда в середине 1180-х гг. на Кипр пришли крестоносцы. Их возглавлял Ричард Львиное Сердце, продавший остров рыцарям ордена тамплиеров. Последние очень нуждались в деньгах, поэтому быстро нашли на свое новое владение покупателя. Им стал иерусалимский владыка Ги де Лузиньян. Правление его последователей длилось больше трехсот лет, потом остров перешел к Венецианской республике.

Несмотря на то, что собственники Кипра все время менялись, островом управляли короли и королевы. Их власть была ограничена, но им удавалось спасать города и храмы от разрушений.

Венецианцы, получив остров, стали строить новые города, которые выполняли функции фортов и крепостей. Так они хотели защитить Кипр от турецких нападок. Венеция успешно с османами боролась, пока республика в середине 16 в. не пришла в упадок. В результате чего, Османская империя в 1571 г. окончательно захватывает Кипр. Многие храмы были превращены в мечети или разрушены. Второй раз в истории на остров начинают переселяться представители мусульманства. Турки получали наделы, вводили свои порядки, в том числе налоговую систему, подати, заставляли местное население переходить в ислам. Но киприотам удалось выстоять, сохранив национальную и религиозную идентичность. При этом турки особо не заставляли греческое население становиться мусульманами. Ислам и так быстро стал частью общества и повседневной жизни населения Кипра, где уже к концу 16 в. сформировалась своя мусульманская община.

Османское владычество в 16-19 вв.

Официально власть Турции была установлена в Кипре в 1571 г., когда был захвачен город Аммостохос. Венецианцы бежали с острова, а турки начинают устанавливать свое господство. Их правление по отношению к местному населению не было одинаковым. Если православная церковь сначала получила шанс развиваться, благодаря предоставленным привилегиям, то потом мусульмане стали проникать во все сферы общественной и политической жизни. Христиан стали ущемлять, пренебрегать их правами.

В начале 18 в. Османская Порта начинает постепенно ослабевать, и Кипр получает шанс на самостоятельное развитие. Во-первых, улучшилась экономическая ситуация. Во-вторых, увеличилась численность городского населения, в результате чего стали развиваться города, расположенные на морском берегу. В-третьих, активизировалась торговля. В-четвертых, в городе Ларнаке стали открываться дипломатические представительства многих европейских государств. Главным достижение всего 18 века было укрепление связей с соседней Грецией, которая готовилась к войне за освобождение из-под власти Турции. Греки, проживающие на острове Кипр, поддержали Грецию в этой борьбе, длящаяся с 1821 г. по 1829 гг.

Турецкий султан на это отреагировал чистками среди священнослужителей и прихожан православных храмов. В частности, арестовали и казнили архиепископа Киприаноса, нескольких епископов и священников. Но убийства не остановили греков острова. Города все чаще высказывали желание жить отдельно от Порты. Самостоятельность Кипру турки предоставили в 1869 г.

Среди последствий турецкого правления на острове стоит отметить:

  • Большое количество памятников.
  • Сооружение мощных оборонительных сооружений и фортов, которые сейчас впечатляют приезжих и гостей острова.
  • В Кипре продолжали существовать православные и мусульмане, которые были разделены на две части на острове.

Влияние Британии

Англичане усилили свои позиции на Кипре после проведения в Берлине конгресса, который закончился подписанием Берлинского трактата 1878 г. Был создан союз Британии, Кипра и Турции, направленный против Российской империи, которая хотела получить владения в Малой Азии. Объединение усилий позволило выгнать российские войска с указанного региона. За оказанную поддержку Турция отдала Британии остров Кипр, который перешел под английский контроль полностью только с началом Первой мировой войны. Для управления новой колонией британский монарх назначил губернатора, при нем работал Законодательный Совет. Это был орган, который отвечал за самоуправление на Кипре. Англия старалась подчеркнуть особый статус Кипра в своей колониальной системе, поэтому в 1925 г. британское правительство присвоило острову коронный статус.

Несмотря на такую более-менее лояльную политику, Англия не хотела отпускать Кипр, население которого очень хотело объединиться с Грецией. В середине 20 в. на острове прошел референдум об объединении с этой страной. Британия результаты не признала, в городах начались восстания, придушенные полицией.

Киприотам такая политика не понравилась и часть из них перешла к партизанской войне. В середине 1950-х гг. появился Союз борцов за освобождение нации. В ответ Англия вводить на остров свои войска, а турки-киприоты сформировали свои боевые организации. Между греческими и турецкими киприотами стали все чаще происходить стычки, на острове начались репрессии.

Британское правление было очень продуктивным на Кипре:

  • Создана развитая сеть железных дорог, по которым движение продолжалось до начала 1950-х гг.
  • Были построены качественные автомобильные дороги.
  • Построены две военные базы.
  • Сооружены современные электросети.

Кипр перестал быть колонией Британии в 1960 г., разделившись на две части – греческую и  турецкую. Первым президентом стал архиепископ, которого звали Макариос.

Период самостоятельности

Две общины на острове жили в атмосфере постоянного напряжения, из-за чего на Кипр ввели миротворческий контингент ООН. В 1974 г. президента свергли, правительство острова объявило о присоединении к Греции. В ответ Турция ввела войска, началась локальная война. Конфликт удалось урегулировать только в 1975 г. путем создания в северной части острова Республики Северный Кипр. Это государство находится под полным протекторатом Турции. Страны мира не признают Северный Кипр. На греческой стороне возникла Республика Кипр, ставшая членом многих международных, европейских и локальных организаций.

В 2004 году Кипр вошел в состав Европейского Союза, а через четыре года присоединился к европейской валютной зоне, перейдя на евро.

Итак, история Кипра насчитывает больше 9 тыс. лет. Каждый исторический период – это войны и противостояния, которые влияют на современное развитие государства. Борьба продолжается внутри острова – между греками и турками. Последние отказываются принимать любые поправки и условия мирного урегулирования конфликта. Такая ситуация возникла из-за длительного пребывания Кипра в составе Турецкой империи. Став после освобождения от Порты, британской колонией, остров быстро приобщился к достижениям европейской цивилизации. Кроме того, Британия способствовала развитию внутренней инфраструктуры городов, торговли, экономики.