Города

Город Никосия – столица Кипра

Город Никосия

У подножия горных хребтов Троодос и Пентадактилос, в живописной долине Месаория, раскинулся главный город Кипра – Никосия. Большой культурный, исторический, политический, административный и торговый центр, единственный город этого островного государства, который не имеет выхода к морю. На территории Никосии находятся все государственные предприятия – министерства, деловые офисы, парламент, резиденция президента, несколько международных компании. Отличительная особенность Кипрской столицы – разделение на две части, два отдельных государства. В центре Никосии можно увидеть толстую линию, зеленого цвета – границу между Северным Кипром, где обосновалась Турецкая республика и Южным Кипром. Туристов привлекает многогранная архитектура города, смешение нескольких стилей – венецианского, французского, турецкого. Прогуливаясь по узким извилистым улочкам Старого города, оказываешься в эпохе Средневековья – вымощенные булыжником мостовые, низенькие каменные домики. Венецианская долина уставлена роскошными домами, ресторанами и офисами. Рядом с яркими турецкими рынками возвышаются крупные иностранные банки, ремесленные мастерские сменяются элитными бутиками.

Немного истории

В 6 столетии до нашей эры на средиземноморском острове Кипр было образовано небольшое поселение. Во 2 веке до нашей эры сюда пришли греки, дав городу новое имя – Ледра. За свою продолжительную историю он не раз подвергался вражеским набегам. Частые пожары и землетрясения практически уничтожили Ледру. Спустя некоторое время на месте старого полуразрушенного города появился новый город Лефкон, позже Лефкосия. В 5 столетии на его территории размещалась верховная католическая резиденция, превратив Лефкосию в основной центр христианской религии. В 12 веке город перешел в руки знатной французской династии Лузиньянов. Спустя несколько лет, он получил статус Кипрской столицы и был назван Никосией. В 15 столетии город был обнесен толстой венецианской стеной с защитными бастионами. Осадить ее пытались многие – и англичане, и турки. Только в 1960 году Кипр получил долгожданную свободу и независимость, став самостоятельной республикой. В 1974 году на острове произошел государственный переворот, разделивший город и республику на два отдельных государства.

Достопримечательности Никосии

Венецианские стены

Одной из самых ярких достопримечательностей Никосии являются Венецианские стены, взявшие в кольцо район Старого города. Мощная средневековая крепость с оборонительными бастионами – детище итальянского архитектора Джулио Саворньяно. Высота крепостных стен – около 12 метров, длина – 5 километров. Вокруг протянулся глубокий защитный ров, наполненный водой. Попасть на территорию Старого города можно через красивые крепостные ворота – Пафосские с западной стороны, Фамагустские с востока, с северной стороны через Киренийские. В 16 веке османская армия успешно осадила неприступные стены. Сегодня на этом месте возвышается турецкая мечеть Баирактар. Старый город – самое очаровательное место Никосии, он утопает в зелени живописных природных парков.

Площадь Ататюрка

Еще одной исторической достопримечательностью Никосии является площадь Ататюрка. В центре площади возвышается гранитная колонна – напоминание о венецианской эпохе. Когда островом завладели турки, колонну убрали с площади, закопав в землю. С приходом британцев постамент занял свое прежнее место. Несколько столетий назад на территории площади располагался величественный дворец – фамильное гнездо династии Лузиньянов, уничтоженный впоследствии британскими завоевателями. Сегодня на его месте находится огромный фонтан. Рядом расположилось несколько сооружений – здание суда, несколько жилых домов и банковское учреждение.

Караван-сарай Бюйюк-хан

Невероятной популярностью среди туристов пользуется постоялый двор Караван-сарай Бюйюк-хан, построенный османами в 16 веке. Полукруглая средневековая крепость из камня, с многочисленными арочными проемами, коваными балконами, узкими крутыми лестницами. Достопримечательность расположена на севере столицы. В самом центре Каравана возвышается небольшая турецкая мечеть, построенная в форме восьмиугольника. В период британской оккупации в стенах Бюйюк-хан размещались тюремные помещения. В настоящее время здесь находится несколько очаровательных ресторанов и кафе.

Собор Иоанна Богослова

Ценителям средневековой архитектуры стоит посетить собор Иоанна Богослова. Это продолговатое, «потрепанное» временем сооружение, получившее имя одного из самых любимых учеников Христа. К основному зданию примыкает высокая каменная колокольня. Внешне храм ничем не примечателен, довольно скромное, немного мрачноватое строение. Внутреннее убранство резко контрастирует с его внешним видом. Главный зал отделан серебром и позолотой. Его стены и высокие сводчатые потолки украшены прекрасными старинными фресками. На них изображены целые сцены из Библии. Поклониться святыне и полюбоваться уникальными фресками ежегодно приезжает несколько тысяч паломников и туристов со всех концов света.

Музей Кипра

Во время британского правления в Никосии возвели большой исторический музей. С течением времени он не раз достраивался, экспозиция постоянно обновлялась. Сегодня в стенах музея насчитывается 14 выставочных залов. Посетив каждый их этих залов, можно узнать много интересного об увлекательной истории рождения Кипра и его поэтапного развития. В экспозиции музея представлено несколько тысяч уникальных экспонатов, принадлежащих разным временным периодам. Среди них – фигурки известняковых и терракотовых сфинксов и коллекция древних монет, статуя богини Афродиты, изделия из золота и серебра, посуда и разнообразные предметы быта.

Дворец Архиепископа

В 20 веке на территории Кипрской столицы было построено красивое трехэтажное сооружение в изящном венецианском стиле. Главная архиепископская резиденция на Кипре. Элегантное прямоугольное строение, выполненное в теплых пастельных тонах с красной черепичной крышей. Дворец украшен белоснежными арочными проемами, небольшими балконами и декоративным орнаментом. Внутренний двор украшает статуя первого Кипрского архиепископа Макариоса III. Сегодня внутри здания располагается художественная галерея, в стенах которой можно увидеть старинные фрески, скульптуры, картины, карты и многое другое. Также во дворце функционирует два замечательных музея – Византийский и Искусствоведческий.

Транспортная система Никосии

К сожалению, в настоящее время международный аэропорт столицы не работает. До Никосии можно добраться из ближайших аэропортов, расположенных в городах Пафосе и Ларнаке на автобусе. Из порта Никосии ежедневно отправляются паромы в Египет, Израиль, Ливан, местные города Ларнаку, Лимассол. Автовокзал Соломос Сквер принимает автобусы практически со всех концов острова. Внутреннее транспортное сообщение в Никосии развито весьма слабо. Автобусы ходят редко, поэтому чаще всего туристы совершают пешие прогулки. Можно воспользоваться городским такси.

Город Никосия на карте Кипра