Пафос – один из самых популярных городов острова Кипр. Туристы приезжают сюда, чтобы понежиться на лучших средиземноморских пляжах, увидеть место, где прекрасная богиня Афродита появилась из морской пены. Любителей истории влекут древние монастыри и храмы, постройки, уцелевшие с античных времён, богатое культурное наследие.
Царские гробницы
«Гробницами королей» или «Царскими гробницами» называют большой некрополь рядом с городом Пафос. Археологи датируют его третьим веком до н.э. Вопреки названию, здесь нет захоронений царей. Гробницы принадлежат высшим чиновникам и семьям выдающихся личностей своего времени. Высеченные в камне погребальные помещения напоминают не то дворцы, не то обычные дома. Подземные комплексы поддерживают дорические колонны, образуя атриум для проведения обрядов. Исследователи предполагают, что стены погребальных камер некогда украшали фрески, сегодня от них мало что сохранилось. Первые христиане укрывались в некрополе во время гонений, здесь же они основали церковь.
До 70-х годов XX столетия на территории захоронений не проводили официальных археологических раскопок. К этому времени искатели древностей успели разграбить некрополь, найденные ими артефакты были повреждены или вывезены за пределы острова Кипр.
Гробницы расположены на открытой площадке, здесь негде укрыться от солнечных лучей, поэтому для посещения лучше выбрать утреннее или вечернее время. С середины апреля до середины сентября комплекс открыт до 19:30, в остальное время до 17:00. За вход нужно заплатить 2,5 евро. Ориентироваться среди подземных построек поможет карта, специальная брошюра с описанием захоронений или аудиогид.
Пафосский замок
Ещё одно популярное место среди туристов на Кипре – Пафосский замок. Эта крепость на окраине гавани лишена архитектурных изысков. Несколько бойниц и редкие окна в толстых стенах делают строение похожим на форт или тюрьму.
Предшественники современного замка выполняли оборонительную функцию. Первые постройки появились здесь в VII столетии. Разрушительное землетрясение превратило их в руины. Замок отстроили вновь. Крепость осаждали, разрушали, восстанавливали, пока в 1570 году венецианцы сами не разобрали её.
Сегодня надпись при входе в Пафосский замок сообщает, что своим возрождением здание обязано турецкому наместнику Ахмед-бею. В разное время укрепление использовали как тюрьму, мечеть и обычный склад. С 1935 года крепость является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За 2,5 евро внутрь замка могут попасть все желающие. Каменные помещения хранят дух средневековья и мрачного прошлого этих мест. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на окрестности. Это одно из лучших мест для фотосъёмки.
Катакомбы Святой Соломонии
Почитаемая христианская святыня Катакомбы Святой Соломонии находится в нескольких минутах езды от Пафоса. За 4 столетия до н.э. в этих местах хоронили умерших. Во времена гонений на христиан верующие спасались от преследований в пещерах. Среди первых поселенцев была Соломония со своими сыновьями. По приказу сирийского царя 7 её сыновей были казнены, а мать умерла оплакивая их.
Над мощами мучеников стали происходить чудеса, а Саломонию стали считать святой. Паломники обращаются к ней за исцелением от болезней. В нижнем ярусе пещеры можно набрать святой воды, которая обладает целебной силой. Иногда вода мутнеет, но верующие не сомневаются в её чудесных свойствах.
У входа в катакомбы растёт фисташковое дерево. Оно пестрит повязанными на ветки личными вещами: поясами, платками, цветными лентами. Многие верят, что таким образом можно избавиться от недугов.
Пещеры плохо освещены и больше похожи на лабиринт. Один из узких проходов ведёт к подземной церкви. Её стены украшены фресками и рисунками. Древние надписи, старинные иконы, свечи создают особую атмосферу первых христианских церквей.
Археологический музей
Залы археологического музея в Пафосе знакомят с предметами быта и множеством вещей, найденных при раскопках. Керамика бронзового века, артефакты времён неолита и железного века представлены в пяти залах музея. Каменным изваяниям, надгробиям, монетам времён царей Мариона и Пафоса отведён целый зал.
Эллинистический и римский периоды представлены скульптурами прекрасных богов и богинь. Раскопки Нового Пафоса открыли миру фрески и изделия эпохи раннего христианства и арабских набегов. С их фрагментами знакомит четвёртый зал. История Пафоса была бы неполной без экспонатов византийского и средневекового периодов. Ценностям этих эпох отведёт особый зал.
Археологический музей собрал множество интересных находок, по которым можно проследить, как менялась жизнь на острове. Одна из самых богатых музейных коллекций Пафоса доступна для посещения всеми желающими за 1,7 евро.
Византийский музей
Византийский музей объединил уникальные предметы церковного наследия из храмов района Пафос. Сюда стоит зайти, чтобы увидеть коллекцию старинных икон. Среди них есть древнейшие на Кипр образы Святой Марины и Божьей Матери Елеуса, написанной в XII столетии. Манера иконописи менялась вместе с эпохами. Традиционное византийское исполнение уступило место искусству Ренессанса. Некоторые иконы выполнены под влиянием стилей барокко и рококо.
В залах выставлены предметы религиозного культа тонкой работы. Резные изделия из дерева и драгоценных металлов отличает искусность исполнения, достойная восхищения. Здесь можно увидеть богато расшитые парадные одежды священнослужителей. Ткани и вышивка выполнены вручную.
Особое место в музее занимают церковные книги. У посетителей есть возможность посмотреть на Библию XVII века, рукописи и манускрипты.
Туристам показывают сохранённые фрагменты настенной росписи храмов, резной иконостас, украшения и предметы церковного быта. Все эти вещи можно рассмотреть вблизи и составить полное представление о влиянии византийского искусства на культуру острова Кипр.
Музей располагается в восточном крыле епископского дворца.
Археологический парк Като Пафос
Руины древней столицы Кипра Нео Пафоса и фрагменты некогда прекрасных зданий с уцелевшими мозаичными панно представлены в Археологическом парке. Во второй половине XX века территорию древнего города стали систематически изучать и проводить раскопки. Обнаруженные сооружения – важные исторические находки, которые интересны не только учёным, но и туристам.
Одна из частично сохранившихся вилл греко-римского типа называется «Дом Диониса». Постройка II века н. э. предположительно получила повреждения во время землетрясения IV столетия и после этого не использовалась. До наших дней сохранились мозаичные полы со сценами жизни мифологических героев. Изображения сцен сбора винограда и древнегреческого бога виноделия дали имя зданию. Декор выполнен в разное время. Прямо на входе перед посетителями «Виллы Диониса» с древнегреческой галечной мозаики предстаёт Ужасающая Сцилла.
Археологи установили, что дом римского периода возведён на фундаменте древнегреческой постройки. Центральную часть занимал атриум, вокруг него располагались залы, коридоры, многочисленные комнаты. Современная вилла – это руины под открытым небом и крытые залы с ограждением, которые помогают защитить уцелевшие фрагменты мозаик от влияния погоды.
Каждый экспонат снабжён описанием, но особенно интересной экскурсия становится в сопровождении гида. Из его рассказа можно узнать об истории других сохранившихся домов Нео Пафоса.
Древний амфитеатр – ещё одна популярная достопримечательность «Археологического парка». Создание «Одеона» датируют II – III веками н.э. Здесь собирались тысячи горожан, чтобы участвовать в собраниях, судилищах или посмотреть театральное представление. Постройка выполнена из монолитной скалы с использованием известняка. Благодаря прочности материалов сохранилась половина театра. Его отреставрированные ряды и сегодня заполняют зрители. Различные фестивали на протяжении лета собирают поклонников музыки и драматического искусства.
Неподалёку можно увидеть руины крепостной стены Саранта Колонес. Цитадель VII века должна была защитить жителей древнего города, а расположенные внутри запасы позволяли выдержать осаду. Толстые стены были разрушены до основания во время землетрясения 1222 года.
Агора в окружении портиков, театр, виллы Тесея, Эона, Орфея и другие находки археологов окружают туристов в Археологическом парке. Здесь чувствуется влияние древнегреческой и древнеримской культуры, христианской Византии и мусульманской Азии.
Маяк Пафоса
Из всех маяков Кипра самый известный пафосский. Возведённый британцами ориентир для судов высится над обрывом в Археологическом парке Пафоса. Сегодня маяк по-прежнему подаёт сигналы кораблям, а внутри него работает музей. Многие считают эту 20-ти метровую башню символом Республики Кипр.
Церковь Панагии Теоскепасти
Район Като Пафоса стоит посетить, чтобы посмотреть церковь Панагии Теоскепасти. Каменный храм возвышается на скале и кажется её продолжением. Постройка времён византийского господства простояла на этом месте 9 столетий. В конце XIX века разрушительное землетрясение превратило его в руины. Спустя несколько десятилетий церковь восстановили с максимальной точностью.
Христианские паломники приезжают сюда поклониться чудотворным образам. Особенно много народу собирается здесь в большие церковные праздники.
Этнографический музей
Коллекция этнографического музея Пафоса собрана супругами Илиадис. Они были преданными поклонниками кипрской культуры и искусства. Археологические находки рисуют картины быта в древние времена. Глиняная посуда, инструменты, традиционная мебель и костюмы помогают понять, как устроена сельская жизнь киприотов. Важным элементом музея стало каменное здание с арками и садом. Особенности строения позволили воссоздать традиционную обстановку обычного жилища. Среди сокровищ музея есть книги и изысканная посуда, кровать и ткацкий станок. Старинные предметы удачно сочетаются в интерьерах комнат. Такой уютный и домашний музей никого не оставляет равнодушным.
Колонна Святого Павла и церковь Хрисополитисса
Вблизи гавани Пафоса сохранились руины византийской базилики. Древняя постройка просуществовала 3 века. После нападения арабов от неё уцелели лишь полы, украшенные мозаикой и отдельно стоящие колонны. Фундамент стал основой для нового храма. Церковь Святой Кирияки появилась предположительно в XV веке. В ней проводят богослужения католические и англиканские священники. Туристы приходят сюда не только посетить храм, но и осмотреть развалины древнего строения. Среди остатков стен, арок и мозаичных изображений выделяют обломок колонны, к которому по легенде привязали Святого Петра для бичевания плетьми. Также это место связывают с обращением в христианство римского наместника Сергия Павла.
Деревня Куклия
Кипр считают родиной греческой богини любви и красоты Афродиты. Главный храм, посвящённый прекрасной богине находился в Старом Пафосе. Ритуальное сооружение огромных размеров было центром культурной жизни острова. Культ Афродиты сохранял свою значимость пока его не вытеснило христианство. Землетрясение превратило храм в развалины, и часть материалов использовали для строительства церкви Панагии Католики.
С зоной раскопок соседствует музей, где выставлены археологические находки. Есть современная церковь и дома местных жителей неподалёку. Главная площадь пестрит столиками кафе и сувенирными магазинчиками. Здесь всегда много туристов, приехавших посмотреть некогда один из самых значимых городов Средиземноморья.
Многоликий Пафос
Пафос – это прекрасное место для отдыха. Жаркий климат позволяет нежиться на солнце и купаться в чистейшей воде. Множество достопримечательностей раскрывают богатство кипрской культуры. Развалины древних строений, пещеры и даже пляжи здесь овеяны легендами. Языческие божества давно ушли в прошлое, но Кипр по-прежнему считают местом рождения Афродиты, а места, связанные с именем богини, всегда многолюдны. В Пафосе можно увидеть сооружения времён античности и средневековые постройки. В них нашли отражение все религии и культуры, соприкасавшиеся с жизнью островитян.
Похожие статьи
Зоопарк в Лимассоле
Зоопарк в центре Лимассола расположен на территории муниципального парка. Кроме вольеров на его землях есть кафе, игровая площадка и место...
Достопримечательности Кипра
Несмотря на компактные размеры, остров Кипр наполнен старинными и новыми достопримечательностями. Сфера туризма – это сердце кипрской экономики, поэтому здесь...
Что посмотреть в Протарасе?
На Кипре немало курортных городов с древними и современными достопримечательностями. Одним из них является Протарас. Какие достопримечательности курорта стоит осмотреть...
Киккский монастырь на Кипре
Киккский монастырь был когда-то построен на Кипре. Сегодня святыня является одним из главных мест паломничества для православных людей. Что представляет...